Все пищевые продукты в зависимости от их калорийности (в расчете на 100 г съедобной части продукта) можно разделить на пять групп.
Первая - очень большая калорийность (450–900 ккал): масло сливочное, масло растительное, орехи, шоколад, халва, свинина жирная, колбаса сырокопченая и т.д.
Вторая - большая калорийность (200–400 ккал): сливки, сметана, творог жирный, сыр, свинина, колбасы вареные, сосиски, мясо гусей и уток, сайра, семга, икра, макароны, хлеб, сахар, мед, варенье и т.д.
Третья - умеренная калорийность (100–199 ккал): творог полужирный, баранина, говядина, мясо кроликов и кур, яйца, ставрида, скумбрия, сардины, сельдь нежирная и т.д.
Четвертая - малая калорийность (30– 99 ккал): молоко, кефир, творог нежирный, треска, хек, судак, камбала, карп, щука, фрукты, ягоды, картофель, свекла, морковь, горошек зеленыйи т.д.
Пятая - очень малая калорийность (менее 30 ккал): кабачки, капуста, огурцы, редис, салат, репа, томаты, тыква, перец сладкий, клюква, грибы свежие и т.д.
Питайтесь полноценно
Соотношение белков, жиров и углеводов за день должно примерно равняться 1:1:4.
Запомнить правильные пропорции можно с помощью простого приема: представьте тарелку, разделенную на три одинаковых части. Две из них занимают углеводы, а третью поровну делят белки и жиры.